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¿Mejor omnívoro o vegano?



  ¿Mejor omnívoro o vegano?

 En los últimos años el número de veganos y de vegetarianos ha subido inmensamente. En el 2019 el número de vegetarianos y veganos era alrededor de 9405 personas y en el 2021 aproximadamente 25449 y cada día va aumentando. ¿Pero en realidad cuanto es eficaz ser vegano o vegetariano? 

En mi opinión esta mentalidad tiene más beneficios que desventajas. 

Primero se empieza a tener una digestión más ligera porque se elimina mucha densidad calórica. La mayoría de las personas piensan que eliminando la carne de su dieta van a perder peso pero en realidad el peso de un vegetariano o vegano no cambia mucho respecto a una persona con una dieta omnívora. Si hay pérdida de peso la mayoría de las veces es porque se está comiendo menos o porque se está perdiendo mucha masa muscular y por eso es importante hacer ejercicio físico si se sigue una dieta sin carne. Además muchas veces se aumenta de peso cuando se hace una dieta vegana porque aumenta el consumo de algunas comidas que engordan o hinchan. 

Segundo disminuye el riesgo de tener cáncer. Unos estudios de Oxford demuestran que un vegano o vegetariano tiene un 20% menos de riesgo que una persona con dieta omnívora. La mayor razón es porque las personas que no comen carne muchas veces evitan tabaco y consuman mucha vitamina C y fibra que previenen el cáncer colorrectal. Unos estudios han demostrado que los veganos tienen menos riesgo de tener cáncer de próstata a diferencia de los omnívoros. 

La tercera razón es porque aumenta el bienestar de los animales. Los veganistas evitando todo los tipos de productos animales hasta evitando espectáculos de circos, corridas, zoológicos y películas o programas de televisión. Por ejemplo unos estudios recientes demuestran que las vacas crean mucha anidride carbónica a través de los gases. Disminuyendo el consumo de productos bovinos va a disminuir el número de estas especies y a su vez la cantidad de anidride carbónica. 

Ser veganos o vegetarianos tiene muchos beneficios pero a la misma vez tiene muchas desventajas. Una desventaja es la falta de nutrientes como por ejemplo el calcio, la omega-13, la vitamina B-12 (esencial para el ser humano), proteínas, hierro, zinc, vitamina D e Yodo. La falta de estos nutrientes puede causar una gran cantidad de problemas de salud. 

Otro problema es la debilidad ósea. Como ya he hablado antes los veganos tienen una falta de calcio en su dieta, un nutriente importante para el cuerpo humano sobre todo para los huesos, sin el calcio los huesos se hacen débiles y se vuelve más fácil fracturarse los huesos. De hecho se ha notado que la mayoría de las fracturas óseas se encuentran en los veganos. 

Una última razón por la cual ser vegano o vegetariano es una desventaja es por la incomodidad a la hora de salir con amigos o familiares. Muchos restaurantes, sobre todo en algunas culturas, todavía no sirven una gran variedad de platos “vegan friendly” y esto crea dificultades para encontrar restaurantes que sean aceptables para tanto omnívoros como veganos y vegetarianos. 

En conclusión yo creo que tener una dieta sin carne tiene más beneficios que una dieta omnívora por muchas razones pero hay que saber como hacer una justa dieta de este tipo y cuáles nutrientes añadir y las actividades que seguir para tener un cuerpo sano. 

 

fuentes: 

Statista Global Consumer Survey

tot! Magazine  

Conasi blog

DW

 

 

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